プライバシーポリシー・クッキーポリシー

プライバシーポリシー・クッキーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ツクヨミ(以下「当社」という)は、当社の提供するサービスの利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。
本ポリシーは、当社が提供する各種サービスごとに定めるプライバシーポリシーおよび利用規約、その他関連する規程とともに、当社が提供する全てのサービス(以下「本サービス」という)に適用されるものとします。
取得する情報およびその取得方法
当社が取得するユーザー情報は、その取得方法に応じて、以下のとおりとなります。

1.取得する情報およびその取得方法

(1)ユーザーから直接取得する情報

当社は、本サービスの利用にあたって、ユーザーから以下の情報を取得します。

  • ・氏名
  • ・メールアドレス
  • ・住所
  • ・サービスの利用履歴
  • ・その他当社がアプリまたはウェブサイトにおいて取得すると定めた情報

(2)技術情報の取得

ユーザーが本サービスにアクセスする際に、当社は以下の技術情報を取得します。

  • ・端末の種類
  • ・端末識別子
  • ・ブラウザの種類
  • ・リファラ
  • ・IPアドレス
  • ・クッキー(Cookie)
  • ・その他広告識別子

2.利用目的

当社は、取得したユーザー情報を以下に定める目的のために使用します。

  • ・商品・サービスの提供
  • ・利用料金請求
  • ・本人確認、ユーザー認証
  • ・ユーザーのトラフィック測定および行動測定
  • ・広告の配信およびその成果確認
  • ・本サービスに関する規約変更など重要な通知の実施
  • ・本サービスに関するご案内・お問い合わせへの対応
  • ・その他当社が提供する各種サービスにおいて定める目的

3.個人情報の第三者提供

当社は、ユーザー情報のうち個人情報に関して、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、ユーザー情報を第三者に提供することがあります。
1.外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザー情報を提供する場合
2.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつユーザーからの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
3.その他法令で認められる場合

4.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、具体的な個人情報の開示の申出先、手続につきましては、「個人情報の開示、訂正、追加、削除について」をご覧ください。

5.個人情報の訂正および利用の停止等

1.当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。

2.当社は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

  • ⅰ.あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
  • ⅱ.偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

6.お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

お問い合わせ先

  • 株式会社ツクヨミ
  • 所在地:〒822-0001 福岡県直方市大字感田2327-1
  • メールアドレス :info@tsuku-yomi.co.jp

7.改定

当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。
なお、当社は、ユーザーに対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法で周知します。

  • ・当社サイトへの掲示
  • ・ユーザーへの通知
  • ・その他適切な方法

8.制定日・改定日

制定日 2022年5月1日


クッキーポリシー

株式会社ツクヨミ(以下「当社」という)では、当社のWEBサイトの利用者(以下「ユーザー」という)の利用状況を共同で利用し、分析、あるいは個々のユーザーに対してカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、クッキー(以下Cookieという)を使用して一定の情報を収集致します。

1.Cookieについて

CookieとはユーザーのWEBサイト閲覧情報を、そのユーザーのコンピューター(PCやスマートフォン、タブレットなどインターネット接続可能な機器)に記憶させる機能のことです。Cookieを使用し、株式会社ツクヨミではWEBサイト訪問回数や訪問したページなどの閲覧情報を取得しています。なおCookie情報からユーザーの個人情報を特定することはできません。ユーザーはブラウザの設定によりCookieを拒否することができますが、拒否された場合は一部のサービスが受けられない場合があることをご了承ください。
Cookieは、株式会社ツクヨミWEBサイト上で提供される機能を利用するために設けられるものと、株式会社ツクヨミと提携する第三者によって設定されるものの2種類があります。提携する広告配信サービス提供会社によってオンライン広告を最適な場所に掲載することができるよう設定されることがあります。

2.Cookieの利用目的

ユーザーがWEBサイトを閲覧する際にお客様のコンピューターを識別し、サービスを利用できるために使用しております。そのためユーザーがコンピューター上にCookieを保存することによって同じ情報を繰り返し入力することがなくなるなど、ブラウザ上でWEBサイトへアクセスする利便性が高まります。
株式会社ツクヨミではCookieを使用して収集した情報を利用して、ユーザーのWEBサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、WEBサイト自体のパフォーマンス改善や株式会社ツクヨミからユーザーに提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。
またこの分析にあたっては主に以下のツールが利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。

Google Analytics

ツール提供者: Google Inc.
ツールを通して収集される情報:お客様に類似したグループのWEBサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、 サイト回遊等)

3.Cookieの拒否方法

全てのCookieを拒否する方法
お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。ただしCookieを無効にした場合は、当WEBサイト以外でも一部のサービスが受けられない場合があることをご了承ください。
Cookieの設定の変更方法については、各ブラウザの製造元へご確認ください。
下記の一般的に普及しているブラウザについては、以下のURLをご参照ください。

Apple Safari
https://support.apple.com/ja-jp/guide/safari/sfri11471/

Google Chrome
https://support.google.com/chrome/bin/-answer.py?hl=ja&answer=95647&p=cpn_cookies

Microsoft Internet Explore
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox
https://support.mozilla.org/ja-jp/kb/Cookies

特定のCookieを拒否する方法

広告配信サービス提供会社への情報提供を停止するための方法は各社へお問い合わせください。以下に記載する提携先の主な広告配信サービス提供会社各社のURLからでもご確認いただけます。ただしこれらのCookie情報をすべて削除した場合、各社が提供する製品やサービスを利用する際に制約を受ける場合があることを、あらかじめご了承ください。

Adobe Systems Incorporated
プライバシーポリシー:https://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html
情報送信停止の方法:https://www.adobe.com/jp/privacy/opt-out.html

ヤフー株式会社
プライバシーポリシー:https://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
情報送信停止の方法:https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html

Google株式会社およびGoogleネットワーク
プライバシーポリシー:https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/#infochoices
情報送信停止の方法:https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja

フェイスブックジャパン株式会社
プライバシーポリシー:https://www.facebook.com/policies/cookies/

Twitter,Inc.
プライバシーポリシー:https://twitter.com/ja/privacy
情報送信停止の方法:https://help.twitter.com/ja/personalization-data-settings

お問い合わせ